Cara Membuat Game Visual Novel Dengan Mudah

Renpy

Pernah gak sih berfikir kalau kita yang fakir skill koding ini bisa mengembangkan game sendiri. WAW pasti keren banget bukan. Nah tapi bukannya gak mungkin loh kita buat ngelakuinnya. Mungkin buat para pembaca yang ingin mencoba membuat game sendiri bisa mencoba membaca artikel saya berikut ini.

Kali ini kita akan membahas tentang langkah awal membuat sebuah game visual novel dengan jalan cerita kita sendiri. Jadi ayo kita bahas langsung saja yah.

Pertama kali yang kita harus lakukan adalah mengunduh SDK (Software Development Kit) yang bernama Ren’Py. Ren’Py adalah sebuah engine yang digunakan untuk membuat game-game dengan genre visual novel yang gratiiiiiiiis dan bisa lintas platform. Dengan Ren’Py kita bisa dengan mudah menggunakan  asset berupa file gambar dan musik untuk mendukung hidupnya suasana game kita nantinya.

Nah ayo kita bahas mengapa sih kita menggunakan si Ren’Py ini.

1. Gratis dan Open Source

    Ren’Py gratis untuk digunakan baik untuk non-komersial bahkan komersial. Jadi kalian bisa menjual belikan game ini tanpa harus membayar uang ke pihak Ren’Py

2. Lintas Platform

 Dengan Ren’Py kalian bisa membuat game berjalan di OS Android, iOS, Windows, Linux, dan Mac OS.

3. Tidak harus Mahir Pemrograman

Ren’Py memperbolehkan developernya untuk menulis kode dengan bahasa pemrograman yang simpel. Jadi kita gak perlu mahir dalam skill pemrograman nih. Berikut contoh scriptnya yang alhamdulillah gak bikin pusing.

label family:
    scene bg beach2
    with dissolve

    "It wasn't long before Mary broke the silence, by asking me a question."

    show mary dark smiling
    with dissolve

    m "I told you a little about my family... but I haven't asked you about yours yet. What's your family like?"

    p "When I'm on the island here, I live with my aunt and uncle, but back home, I live with my mother, father, and sister."

    m "A sister? Is she older or younger?"

4. Kompabilitas Format

Ren’Py mendukung berbagai format asset yang popular. Contohnya :

  • Gambar: JPEG/JPG, PNG, WEBP, BMP, GIF
  • Suara/BGM: OGG Vorbis, OPUS, WAV, MP32, MP22
  • Animasi: OGG Theora, VP9, VP8, MPEG 4, MPEG 2, MPEG 1
  • Font: TrueType
  • Font berbasis gambar: SFont, BMFont, MudgeFont

5. Dukungan Developer

Ratusan game telah dirilis dengan menggunakan engine dari Ren’Py dan menjadikan Rem’Py sebagai engine visual novel yang paling banyak digunakan di dunia. Banyak developer Ren’Py yang berpengalaman yang bisa membantu kita di forum milik Ren’Py yaitu Lemma Soft Forums.

Nah tunggu apalagi nih. Buat teman-teman yang berminat langsung aja klik link berikut untuk mengunduh engine visual novel Ren’Py melalui situs resminya.

https://www.renpy.org/latest.html

Atau klik link berikut untuk mengetahui tentang Ren’Py lebih lengkapnya.

https://www.renpy.org/why.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *